登校中にしっかり雨が降り、朝から制服がビショビショになってしまった(+_+) ということで体操服に着替えて授業を受けている人も何人か見られます。そりゃあ、あれだけ降れば仕方ないです。風邪ひかないようにしてくださいね!

さて、そんな悪天候ではありますが、教室ではいつもどおりに授業が行われています。1年生は国語、英語、数学です。

数学では算数・数学クイズと題して、タブレットに送られた問題を解いていきます。数が多いので、大変です。みんな頑張って!英語は今年の「ベストメモリー」についてのスピーチ。上手なスピーチには拍手喝采です(^_-)-☆ 国語は、グループでよりよい話し合いをしようという続き。

最初はみんな座って付箋を貼ったり、意見を言ったりしていますが、時間がなくなってくるとなぜかみんな立ち上がりだすという不思議現象。

2年生は技術と理科。技術ではマイクロビットのような操作をしています。

なかなかできなくて、苦戦した末にできた時はかなり嬉しそうです(^_-)-☆ できなかったことができるようになるのは、どんなことでも嬉しいものです。

そして理科では重曹を使った実験。というより調理実習?昔懐かしい「カルメ焼き」に挑戦です。

「計り間違えた!」「焦げてきた!」「膨らめへん!」と色んなパニックがあちらこちらのグループで巻き起こっているようですが、グループで協力してなんとか成功したようです。

最後は素晴らしい出来栄えのカルメ焼き。手際よく、完成させたグループは時間の余裕と心の余裕ができ、最高にきれいに仕上がっていました(^^♪