中学校生活に少しずつ慣れてきた1年生。いつも元気に配膳室に給食を取りに来てくれますが、今年の1年生は1クラスあたりの人数が多いため、お盆や牛乳はかなり重め。3階までの道のりは大変だけど、しっかり当番活動をしてくれています。そんな1年生の給食準備をのぞきに行きます。

みんなで協力して配膳したり、当番の分を準備したりとスムースにできています。いったん、配膳を済ませてから、減らしたい人、お代わりしたい人が動き出します。今日の給食には「いちご」が付いているため、予想通りの「いちご争奪戦」が始まります。

お目当てのお代わりをゲットし、「いただきます」

午後からの授業に備え、十分エネルギーチャージもできたようです。

そして午後の授業では「学活」で体育祭の出場種目を決めます。最速リレーや障害物競走、様々な競技がある中で、条件を守っての種目決めですので、意見が分かれることもあるようです。しっかり話し合って、平和的解決してくださいね。

3年生から「先生、もちろん最速リレー出るんですよね?」という挑戦状が渡されました。「任せとけ!」なんて言ったけど、怪我する自信しかないです(笑)