今朝の始まりは「タイピング」。小学校の頃から、ずっとやってきているのでブラインドタッチは当たり前。入力なんて、私よりもう~んと早い。さすがデジタル世代です。

そして、午前中はお客様がお見えになり、私と一緒に授業を見て回ってくださいました。みんなが集中して授業を受けている様子に感心されるお客様。みんなもしっかり「よそ行き」の顔つき(;^ω^) お客様がいなくなればいつもの元気な様子。ま、「よそ行き」の顔をつくることができるのは少し成長したということでしょうか。「よそ行き」ができないことより、場に応じてできた方がいいに決まっています。

その後、お客様が帰られてからはいつもどおりのみんな。3年の体育では拍手が沸き起こる盛り上がり。「ホームページ用にいい写真撮れましたか~?」と心配してくれる男子。分かっているなら写真を撮れるくらいのスピードで走ってください(;^ω^)

拍手喝采は体育だけではありません。音楽でも見事な(?)歌唱力で拍手喝采。

1年生は初めてのテストを控え、緊張しながらの日々を過ごしているのでは…と心配されているかもしれませんが、ほぼその心配は無用です。お客様が来られている間は、息止めてる?と思うほど静かで、教室を一歩出た瞬間に、色んな音が聞こえます(;^ω^) 一生懸命、「よそ行き」を作っていたようです(笑)

2年生は来週からのテスト対策を中心に学習をしています。

真面目にコツコツやっておかないと、大変やもんね~。聞いたり、教えたりしながら「どうもこの辺りの記号がややこしいんや」と話しています。この土日も、みんなしっかりがんばって勉強しないと、私みたいに、いろんなことがややこしくなります(笑)

そして昼休み。部活もないため、唯一のストレス発散でしょうか。いろんな学年が混じって遊んでいます。

学年、男女も混合で楽しく、仲良く遊んでいます。たまに、「先生~!ボール取って~!」とコキ使ってくれますが、そこは「よそ行き」も遠慮もない、いい子(?!)達ばかりの粉中です。