今朝、生徒会役員とボランティアメンバーが「緑の羽根」の募金活動をしてくれています。

駐輪場周辺チームと生徒玄関前チームに分かれて「募金お願いしま~す」と元気よく呼びかけてくれています。先日の大雨の影響で本日の一日限定イベントです。そう思と、今やっとかな!と思います。本当にご苦労様です(・´з`・)

そして1年生の朝の読書時間には「しろくまちゃん」が来てくださり、紙芝居や大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。「なんにも せんにん」と「花さき山」。どちらも人としてどう生きるかを考えさせられます。

はじめは「『なんにも せんにん』?! なんて素敵な名前なん!」と感動しましたが、お話を聞いていると、やっぱり「なんにも せんにん」は嫌かも…と思えます。

「花さき山」はタイトルのイメージとは少し違ったお話です。自分の善行や誰かの善行で、「花さき山」にきれいな花が咲くなら、小さなことでもいいからちょっとのいいことを重ねたいなぁと思います。

「なんにも せんにん」のネーミングを気に入っていた私ですが、私の「花さき山」にも今朝の募金で花が咲いたと思いたい(;^ω^)