昨日の放課後は生活委員さんや生徒会役員、さらにはボランティアで来てくれた人たちで中庭クリーン作戦を実行しました。

シャワーでもした?と思うレベルでビッショビッショになった人もいましたが、みんなで磨き上げでくれました。お疲れさまでした(・´з`・)

今朝、ピカピカになった中庭を見て「ここが中庭やったんや~。中庭クリーン作戦って何かと思った~」と登校してくる1年生。確かに「庭」感はないもんね(;^ω^) 来年は是非、参加してください。

そんなキレイになった中庭を見ながら、今日は3年生が図書館で授業をしています。

絵本づくりの参考にと、いろいろな絵本を見ながらネタ探し。すでにアイデアを持っている人もいます。美術部の人達はさすがの画力です。ちょっと描きだしただけで、何を描くのかすぐ分かります。天才的なセンス☆

美術部でなくても画力のある人もいます。ある意味、破壊的な画力の人も…。見てるだけで腹筋が破壊されそうです(笑)  審査員はちびっ子たち。ちびっ子たちが喜ぶ絵本を完成させてください。

そして、今日はもう一つ楽しい授業の様子がありました。あゆみ学級のピザづくりです。自分たちで全部計画して、レシピや買い物リストの作成から材料の買い出し、調理まで全て自分達。おまけにめちゃくちゃ美味しくでき上っています。でき上りをあゆみセミプロカメラマンに撮影してもらいました。

アングルがシャレおつです。さすが撮り鉄!画力も撮影力もセンスが大事ということを学んだ一日です。