朝はしっかり晴れていたのに、午後からは曇り空。風が出てきて暑さも少し和らいできました。そんな中、みんなの様子を見て回ります。

3年生は担任の先生から進路についてのお話をしてくれています。高校の体験学習について、申し込みの仕方や体験の目的などについて、進路だよりを読みながらしてくださっているようです。また、先日の復習テストの結果も判明したようで、休憩時間には「自己採点よりめっちゃ点数あがったで!」と嬉しそうに話してくれる子も。その逆の人もいるようですが、テストの結果は隠さずに、腹をくくってお家の人に見せましょう(´-ω-`)

2年生は2学期に行われる「職場体験」に向け、事前学習に取り組んでいます。

映像を見ていて、つい眠くなってくるのか、机に伏せている人もいますが、大丈夫です。ちゃんと見ています。え?姿勢が悪い?そうですね。でも「お腹が減りすぎました…」とか細く答えてくれました(;^ω^)

最後に1年生。今日は教育実習に来てくださっている先生から「先輩から学ぶ」として、後輩である1年生に大事にしてほしいことなどについて、お話いただきました。

その後は、教室に戻ってapple IDの設定をしていきます。「先生、IDって何入れるん?」と聞いてくれる男子。「IDって、先生もイ(I)ンターネットとか、ど(D)うもようわからんねん。」と返答すると、「ちょっと何言っているか分かりません。」と返されてしまいました(>_<)

隣のクラスでも「先生、パスワードは何を入れるんですか?」と聞いてくれる男子。え?パスワード?と思い「パッと言われて、スッと出てこーへんワードやな。」と返答すると、「あ~。」と感嘆してくれました(笑) 忖度ってこういうことなんよね(笑)