掲示板に梅雨バージョンが更新されました。これから雨続きが多くなりますが、気分は明るく過ごしたいですよね(^_-)-☆ いつも更新してくれている女子、ありがとう♡

さて、午前中の大雨はすっかり止み、午後からは「先生、今日部活外なん?」と聞いてくれる人もいるくらいのグランド状態。体育館横でするんかな?というと、「あ!そう言えば靴ビッショビッショやった!帰り嫌やな~」。と既に部活の話は終わり、下校モード。若い人のスピード感についていけません(>_<)  しかも2年生の男子に「あれ?また背が伸びたんちゃう?」と声をかけると、「いや、多分、先生が老化で縮んだせいじゃないですか?」と真顔で言われる始末。何も言い返せません(ー_ー)

そんな日ですが、今日は教育実習の先生が1年生で美術の研究授業をしてくださっています。大学からも先生が来てくださっているため、先生の緊張が伝わってきそうです。が、子供達はいつも通り。濃いめに丁寧に色づけして、タブレットで提出。次回のお題は「こわ~い」を色で表現します。

2年生は国語と保健と家庭です。

国語では文法の学習をしています。形容詞ってどんなんやったっけ?と聞くと「い」で終わるやつ!と即答する男子。どんな言葉があったか近くの人と出し合って、の指示に「食べたい、寝たい、帰りたい…」という子がいれば、「辛い、辛くない、痛い、痛くない…」という子もいます。たしかに「い」で終わるけどさぁとツッコミどころ満載です(;^ω^) また形容詞ってどう変化するんやった?と聞かれ、「ほー」と「それ、なんですか?」風に反応する男子。まるで、ほん怖五字切りの「ほー」。 ここも「習ったはずやろ」とツッコミたくなります。

家庭は「間取り」をみて、気付いたことや特徴的なことを書き込んでいます。ある班が階段の上り下りのために押し入れに入らなければならない間取りがあると指摘したり、2階に窓がないから犯罪があっても見えない間取りだと指摘したり… 変な家に、怖い間取り…。今日の家庭はホラー感たっぷり。

最後に3年生。英語と家庭です。

英語では「江戸時代」の話になっています。江戸幕府を開いたのは徳川家光だったり、江戸時代が200年で終わったりと色んな勘違い(?)があるようですが、入試までにきちんと勉強はしておいてください(;^ω^)

家庭は絵本づくり。かわいい絵、かわいいお話、小さい子供が喜びそうな内容をみんな楽しそうに考えてくれています。動物の鳴き声絵本はタブレットが必要っぽいですが、なかなか楽しめます(笑) こだわりの女子は「早く描きたい!色鉛筆より絵の具使いたいし、その分時間もかかるし!」ペンギンの鳴き声は聞けば最高ですが、言語化すると怖い。やっぱり今日はホラーづいてるみたいなので、五字切りしとこかな(笑)