いよいよ期末テストの発表日。5時間目のテスト計画の時間を見てみます。

まずは1年生。

既に計画表を書き終え、残った時間でテスト勉強をしている様子です。静かにテスト勉強をしているところを見ると、期末は前回の中間テストより勉強が大変だという認識があるようです。一人だけ、どうしてもカメラを見てしまう子がいますが、彼もしっかり勉強している(らしい)のです(;^ω^)

続いて2年生。

こちらもしっかり勉強しています。分からないところを教えてもらっている子もいます。休憩している子もいますが、ずっと手を動かしているので手が痛いんです、としっかり勉強している感があります。

最後に3年生。

めっちゃ勉強しているかと思っていましたが、1年生以上にカメラを見てしまいます。大丈夫なのか?と心配になりますが、きっと早くからテスト勉強をしてきているので余裕があるのでしょう。知らんけど。

そして下校の時、「帰ってしっかり勉強してよ」とみんなに声をかけると、こんな回答がありました。

「足痛いんで、とりあえず帰ってから寝る~」 ← 足で勉強せえへんやろ(-_-メ)

「うん、うん、うん、うん、うん(と首をやたら振る)」← 絶対聞いてへん返事やん(ー_ー)

「ふふん♪(と小さくうなずくだけ)」 ← 勉強じゃない楽しみあるやつやん(;・∀・)

「とりあえず部屋片づけてからします~」 ← 片付けて終わるって(>_<)

「友達と一緒に勉強しま~す」 ← 遊んでまうって(+_+)

「腹減ってるんで、食べてからする~」 ← 寝てまうって(´-ω-`)

「…… (無言で、にたぁ~と笑っているだけ)」 ← 何する気なん(@_@。

今日の出口調査は珍回答だらけです(笑)