今日の午後からは3年生の「進路説明会と修学旅行説明会」です。お家の方が来られるということで少しは緊張しているんだろうなぁ~という予測は大幅に外し、みんないつもどおり(;^ω^) グラウンドで野球をする子もいつもどおり。いつも以上だったのは「スタンプラリー最終日」を迎えた図書館。

入口からも人があふれている状態です。もちろん、中に入っても長蛇の列。スタンプラリーの景品が先生たちの未使用品の品々だからでしょうか。もちろん私も景品を提供しましたが、当然ながらスタンプラリーに参加させてもらってます(^^ゞ もしかすると私の提供品以上の景品をゲットできるかもしれない、という「わらしべ長者」狙い(笑)  ←強欲で身を滅ぼすタイプ

さて、こうして昼休みは終わりいよいよ3年生の説明会会場である体育館に向かいます。たくさんの保護者の方が既に来てくださっています。にもかかわらずロビーに男子が数名。

「あれ?保護者の方でしたよね?」 ←「ちがいます」

「受付は向こうですよ」  ←「だからちゃうって」

「席はあっちですよ」   ←「ちゃう言うてるやろ(-_-メ)」

とほぼいつもどおりのやりとりを終え、席に着きます。

はじめにちょっと耳の痛い進路のお話。つづいて楽しみな修学旅行のお話。辛いと甘いをいっぺんに口に入れたような感覚かもしれません。楽しいことも嫌なこともあるんだから、仕方ない。どうせなら受検も楽しめるくらいになりたいものです(;^ω^)

無事、両説明会を終了し、3年生は残って片付けと明日のレクレーションの準備をします。クラス別男女別に選手を決めます。

3年生の素晴らしいところは、パッと言われてすぐに動いて、ちゃっちゃっと決めることを決める。男前な集団の明日のレクが今から楽しみ♪ 私も保護者代表として出場しよかな。しまった。暗示にかかってしもてるやん(゚Д゚;)