那賀地方陸上競技大会が紀三井寺公園陸上競技場で行われました。朝早くから選手のみなさんが学校に集合し、現地へ向かいました。

朝の挨拶とともに『今日は頑張ってね』と声をかけると『ありがとうございます』と元気に返してくれました。少し早い朝が爽やかに感じた瞬間です。
選手の健闘を祈りつつ手を振り見送りながら、天候の心配をしていました。
午前中は雨が降らず行うことができた競技があるようですが、午後からは雨天の中、選手のみなさんは頑張ってくれたようです。体調を崩さないようにしてください。
2年1組の美術の授業です。第1問『芸術は爆発だ』という名言を残した日本人アーティストは岡本太郎さんですが、この写真でみんなが描いている技法は?
3年1組の理科の授業では、塩酸の電気分解を行っていました。第2問、塩酸を電気分解すると陽極に発生する気体は?
1年3組・4組の英語の授業を池田小学校と田中小学校の先生方に参観して頂きました。第3問、今日の天気を英語で言うと?
小学校の先生方が参観に来られてみんなとても嬉しそうにしていましたので第4問、『Who is ~?』で誰なのか訪ねる文章を一文作成してみて。
参観授業後は小学校と中学校で外国語の授業について意見交換を行っていました。みなさんに学力をつけるため先生方は努力しています。習ったことはその日のうちに復習しておきましょうね。