雨が降ったり止んだりの天気が続いています。今日晴れて欲しいというお願いを半分聞いてもらえて有り難いです。

朝は交通指導があり、紀の川市民生児童委員のみなさん、更生保護女性会のみなさんも登校を見守ってくれました。
3年生は進路説明会に向けての会場準備を行いました。
進路説明会では、県立紀北工業高等学校、県立那賀高等学校の先生方にお越し頂き、高校生活や高校の特性についてお話をして頂きました。
普通科や専門学科、総合学科などの種類に加え、学年制であったり単位制であったり、全日制や定時制、通信制などいくつもの選択肢があり迷ってしまいますが、逆に自分に合った高校が選べると思えばとても素晴らしいことです。
そのためには、しっかり自分のことを考え、高校のことをきちんと調べることが大切です。夏までに自分に合うと思う進路先をいくつか見つけられると良いですね。