今日は夏至の日でした。1年で昼の時間が最も長い1日です。ですから1年間で一番暑い日のように思いますが8月の方が暑いのはなぜでしょう?

2年生はリコーダーで演奏している様子を動画で各自撮影していました。
1年生の英語の授業の様子です。中学校の授業の仕組み(教科担任制)にも慣れたようです。
3年生はテスト前のまとめの学習でしょうか?タブレットを使って相談をしながら問題を解いていました。
昨日(20日)の写真になりますが放課後は残って先生に質問をする人もいました。勉強熱心でとても感心します。ボランティアで週2回程度、和歌山大学の4回生の方が来られていますので助けてもらいました。
放課後は紀の川市危機管理消防課の方々と紀の川市消防団の方々にお越し頂き、先生方を対象に心肺蘇生法講習会を開催しました。
消防団の方からのお話を聞きながら命の大切さを改めて実感した時間となりました。貴重なお時間をありがとうございました。