梅雨の晴れ間、今日からプール水泳の授業が始まりました。

みなさんで掃除をしたとても綺麗になったプールは、曇り空でも水色に輝いていました。そんな時ふと、水色ってどうして水色なんだろうと思ってしまいました。
3年生の理科の授業を見ながら、銅が水に溶けると青くなることを思い出しました。
水は無色透明なのに水色に見えるのはなぜかな?と考えながら1年生のテスト返却の様子を見ていると、青ざめた顔をしている人もちらほら。
顔が青ざめるのは驚きや恐怖を感じたときですが、頭を抱えていた人の顔は真っ赤になっていました。写真は2年生が期末テスト計画表に反省を書いている様子です。
色一つについて考えても様々な発想ができますが、みなさん個人のことを考えるともっとたくさんの発見が生まれることでしょう。1学期をふり返りながら、自分自身のことをしっかり考えてみて下さいね。