梅雨が明けたのかと思うほど良い天気が続いています。熱中症にはくれぐれも注意しましょうね。

今日は河南学校給食センターから栄養士の方2名来校され、配膳の様子から後片付けまで視察に来られました。
小学校の時からお世話になっていますので、1年生も慣れた様子で準備を行います。
今日のメニューは食パン、いちごジャム、ハムカツ、ツナマヨサラダ、ケッチャップ煮、牛乳です。パンに何を挟もうか迷いますね。誘惑に負けずプレーンで攻めるのもありだと思います。
栄養士の方は何を挟んでいるかチェックしているのではないとは思いますが、みなさんに声をかけながら給食を食べている様子を見てくれていました。
後片付けもとても手際よく行っていました。日々の給食は学校生活の中の楽しみのひとつになっているようです。
最後は前生徒会長から1学期に行った給食アンケートの集計とみんなの感想(要望を少々)を含めて手渡しました。感謝の気持ちを実際に伝えたかったそうです。いつもおいしい給食をありがとうございます。
話は変わりますが1階西階段付近に1学期の忘れ物を展示しています。いつもは職員室で見向きもされない忘れ物たちが、注目を集めていました。持ち主の元へ帰ることができるよう祈っております。