今日はいよいよ合唱祭。4年ぶりに開催ということで、みんなにとっては初めての行事の開催となりました。

開会式での実行委員長のあいさつからスタートしました。実行委員長のあいさつはとても素晴らしく、合唱祭開催に対する意気込みが伝わってきました。
その後、職員合唱・全校合唱と続きました。全校合唱『花は咲く』はとても素晴らしく、始まりから感動の連続です。
その後は各学年、学級単位での合唱を行いました。歌声を聞きながらコロナ禍のことが頭を過り、開催できたことへの感謝とみなさんが精一杯頑張る姿、誠意のある鑑賞マナーを見て胸が一杯になりました。
本来なら1年生から経験を積んで3年生の発表となりますが、初めての行事で3年生には緊張もあったと思います。ですが、最上級生としての姿勢をしっかりと見せてくれました。
一曲だけアンコールが許されるのであれば、私は全校合唱『花は咲く』をお願いすると思います。今、思い返しても涙が出てきます。みんな一唱懸命でした。素晴らしい1日をありがとう。
また、ご多忙にもかかわらず多くの保護者の皆様にご参観いただきました。おかげをもちまして、盛大な合唱祭を開催することができました。誠にありがとうございました。