12月は和風月名で師走(しわす)と呼ばれます。その意味・由来・語源には諸説ありますが、師匠である僧侶がお経をあげるために東西を馳せる月という意味の「師馳す(しはす)」からきているのが有名です。

朝は、生徒会役員選挙の立候補者の皆さんから放送がありました。来週はいよいよ生徒会立会演説会ですね。
2~4限目は全学年、県学習到達度調査を行いました。結果は2月上旬から中旬ぐらいに返却できますので、しばらく待ってくださいね。
6限目は明日(12月8日)開催予定の那賀地方駅伝大会に出場する選手の皆さんの壮行会を行いました。襷(たすき)に思いを込めて頑張ってきてください。
皆さんも忙しい時期です。周囲も慌ただしく動いていますので落ち着いて行動することが大切です。特に交通事故には十分注意しましょう。