今日の午後は3年生が中学校生活の感謝を込めて校舎内を掃除してくれました。

まずは1年間お世話になった机とイスの脚の埃(ほこり)を落とすことから始めます。おしゃれは足元からって言いますからね。
駐輪場の植木の足元もきれいにします。日頃の掃除ができていない場所を中心にきれいにしてくれました。
教室のドアを外してローラーの汚れを取ってくれています。一連の流れを見る限り、初めてではなさそうでした。
グラウンド側の窓の桟(さん)に土や埃が溜まっていたので、みんなで協力して綺麗にしました。
みんなで協力することを通してチームワークが高まり、連帯感や団結力のようなものが芽生えてきたようです。
その勢いで各々が積極的に掃除箇所を見つけ、隅々まで綺麗にしてくれました。「立つ鳥跡を濁さず」とはこのことですね。
今日届いた新品の掃除機が大活躍でした。卒業前の3年生に使ってもらって良かったです。
心なしか輝いているように見えます。
空気が澄んでいるようです。
植村花菜さんの「トイレの神様」のメロディーが頭の中で流れました。一生懸命頑張ってくれてありがとう。