午後に打田中学校特別講演会と題しまして、3年生の国語の教科書に登場しておられます坂本達さんのお話を聞かせて頂きました。

みなさんと同じ中学生時代の体験から始まり、自転車で世界一周を志した経緯についてお話をして頂きました。
ギニアで命を助けられたドクター・シェリフとの話や、井戸や診療所をギニアに建設するお話など国際協力に尽力されている経緯についてお話をして頂きました。
また、自分から挨拶をすることや、ありがとうと伝えることなど、自転車で世界を一周するために、また自分の夢を実現させるために大切なことを私たちに教えて頂きました。
坂本達さんの執筆された本は図書館で読むことができます。また、一冊一冊に坂本達さんのサインを頂きました。
ご講演頂きました坂本達さんを始め、後援頂きました紀の川市サイクリングクラブのみなさん、本日は貴重な体験をありがとうございました。