7月12日のお便りでご依頼させて頂きました「いただきますの日」のひとこと感想につきまして、ご協力いただき誠にありがとうございました。頂戴いたしましたひとこと感想をご紹介させていただきます。

【生徒の感想から】
○料理をする時は熱いし、危ないので大変だと思いました。(1年)

○曾祖母の家でゴーヤを収穫して、夕食にゴーヤチャンプルを作りました。(1年)

○素麺を茹でていて、混ぜるように言われたので混ぜていたら、上だけしか混ぜていなかったので鍋底に素麺がくっついていた。それで母親に叱られました。(1年)

○おじいちゃんの畑からゴーヤを収穫して、給食で食べたゴーヤチップスを自分で作って家族に振る舞った。サクサクで期待以上の出来映えだった。(1年)

○疲れを取るために、温まるお味噌汁を作りました。家族が喜んでくれたので嬉しかったです。(1年)

○鶏もも肉で甘辛テリヤキ焼きを作りました。味噌汁やご飯も作ったので時間がかかりました。鶏肉の皮がとても切りにくかったです。いつもご飯を作ってくれているお母さんたちに感謝しようと思いました。作った料理はとても美味しかったです。(2年)

○久しぶりに祖父母と一緒に夕ご飯を食べた。とてもおいしかった!(2年)

○夏休みにクラブで作った「餃子定食」を夕食に家でも作りました。クラブで一度作っていたので、上手く包むことができたのでよかったです。中華スープに餃子の具を団子にして入れたのも美味しくできました。どちらも美味しくできたので、これからも様々なものを作りたいです。(2年)

○食事は作らなかったのですが、「出されたものは食べる」という家のきまりを守り、残さず食べることができました。※好き嫌いはないです。(3年)

【保護者の方の感想から】
●祖父母の畑で収穫した野菜で、いとこみんなで集まってバーベキューをしました。春にオクラの苗植えを手伝ったのも大きく育って、美味しくいただきました。(1年保護者)

●夏野菜のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。近所の人が育てているのを頂き、作りました。苦みがある野菜なので味が気になるところですが、少し工夫すると美味しくできました。旬の野菜を食べることが出来るのは、とても嬉しいことだと思います。(2年保護者)

●夏休みは部活動を引退してから、受験勉強に励む中、昼食は自分で用意してもらう計画を立てました。祖父母の畑で採れた野菜を使って、簡単な料理ですが、いろいろ挑戦してもらいました。実際、自分で作ることで旬の野菜のことも分かり、おいしさも人一倍美味しかったようです。(3年保護者)

●夕食後、家族のためにリンゴを剥いてくれました。(3年保護者)

ひとこと感想にご協力いただきありがとうございました。取り組みを通して生徒のみなさんの食に対する意識の高まりを感じました。保護者の方々の献身的な支えの中で生活している年代ですから、気づきも多かったのではないでしょうか。生活の三大要素である「衣・食・住」の「食」について、これからも日頃の生活の中で意識してみましょうね。