今日は、1~5年生は観光バスに乗って社会見学に行ってきました。6年生は、3学期にお別れ遠足にいくため、今日は学校に残り、レクリエーションなどして楽しく学校で過ごしました。

1・2年生 ノビノス・県立自然博物館

ノビノスでは楽しく本を読んだりスタンプラリーをして過ごしました。県立自然博物館では、水槽の中の魚やほかの生き物を見て、喜んでいました。

3年生 市立博物館・和歌山城・桃山ジュース工場

和歌山城に初めて行ったという子供もいましたが、天守閣を見て感動していました。お昼は和歌山城をバックに広場でお弁当を食べました。ジュース工場では、DVDを観たり、鯉にえさをあげながら工場見学しました。ジュースを作っているところを見せていただいたり、マイナス20度の冷凍庫に入らせていただいたりしました。楽しい社会見学となりました。

4年生 角長・稲村の火の館・早和果樹園

角長では、醤油の歴史を学習し、蔵の中を見学しました。稲村の火の館では、津波についてのDVDを観せていただき、浜口梧稜についてたくさんのことを学ぶことができました。また早和果樹園では、みかん製品のお話を聞きました。実際に、5年生の社会科の教科書に載っているのを知り、みんな驚いていました。

5年生 森林体験

日高川ふれあいドームで、森林体験をしました。間伐体験をしたり、木工工作をしました。山の中での間伐体験は、みんな初めてでとても楽しんでいました。貴重な体験になりました。