1年生 「生活科」

生活科で、ビオラの苗とチューリップの球根を植えました。チューリップの花がきれいに咲きますようにと、水をあげました。その後、ビオラの花を写真に撮り、観察しました。

今日の一枚

2年生 「学活」

学級でクリスマス会をおこなうため、たくさんの飾りを作っています。リースを作ったり、ツリーを作ったりしています。みんなとても楽しみだね。

今日の一枚

3年生 「社会科」

「安全なくらしを守るために」、町で危険がひそんでいるところをグループで考え、発表し合いました。工事中や公園、木が多く茂っている空き家にはどんな危険があるのかをしっかり考えることができたね。

今日の一枚
5年生 「理科」

ふりこの長さを変えて、ふりこが1往復する時間が変わるかを調べました。結果は、ふりこが1往復する時間は、ふりこの長さで変わることがわかったね。