1年生 算数「買い物」                                    280円の買い物をしよう。みんなでお金の模型を使って、どんなふうにお金を出すのか考えました。4通りの出し方も考えている子もいたね。すごいね!

今日の一枚

2年生 算数「長さ」                                     1メートルの長さってどれくらいかな? 1メートルの長さのものを身の回りから探してみよう。1メートルの長さの紐を使って、いろいろ調べてみました。「やったあ。ここはちょうど1メートル!」と喜んでいました。

今日の一枚

2年生 生活科「これまでのわたし これからのわたし」                     生まれたときの様子や自分の名前の由来など、おうちの人に聞いてきたものを丁寧にまとめています。おうちの人の願いもわかったね。こんなに大きくなったんだね。