2学期後半から4年生は総合学習で福祉についての学習に取り組んできました。3月3日(木)学習したことをグループでまとめて、5年生に伝える発表会を体育館で行いました。肢体不自由、視覚・聴覚障害、ユニバーサルデザイン、障害スポーツ等について、模造紙に書いたり、実際に動いてやり方を示したり、わかりやすくなるように工夫して説明していました。5年生も一生懸命聞いていました。この学習では、ゲストティーチャーに来ていただいたり、リモートでお話を聞かせていただいたり、実際に体験させていただいたりしたことで、子供達は、福祉についての知識だけでなく、理解へとつながり、深く学ぶことができました。お世話になった方々、本当にありがとうございました。

[あったかい池田のまち」発表(4年)
発表会当日も地域の川島さん、福祉協議会の方が来てくれました。
[あったかい池田のまち」発表(4年)
発表当日も車椅子を貸していただきました。
実際に「ボッチャ」を体験