3年生が、総合的な学習の時間に「来て!見て!紀の川市」をテーマに地域学習に取り組んでいます。一部で過疎化が進んでいる紀の川市の魅力をもっと発見し、発信していこうと考えています。3年A組は粉河・名手方面を、3年B組は桃山・貴志川方面を中心に調べ学習を進めています。学習のまとめとして、2年生に紀の川市の魅力を発信することを計画しています。

3年A組は、粉河寺から駅前通りを通って、粉河駅へ。そこから名手駅まで電車に乗りました。名手本陣では、市役所の方から説明をしていただき、その後、紀の川市立体育館、野あそびの丘と見学することができました。子供たちは、たくさんの魅力を発見できたようです。次は、3年B組の見学の様子を紹介します。

粉河駅前通り

粉河寺