農園で収穫したさつまいもを焼きいもにしました。この日は、朝早くから、地域の岩田さん、小林さん、太田さんが来て下さり、焼きいもの準備をしてくれました。煙突を立て、地域の片山さんからいただいた籾殻に火をつけると、3時間ほどで、籾殻が黒くなります。ここに、子供たちがアルミホイルにくるんださつまいもを入れていきます。さつまいもに籾をかけ、待つこと1時間半ほどで、おいしい焼きいものできあがりです。準備をしている間、1年生と6年生は交流会を行い、「おにごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをして大盛り上がりです。いつもお掃除を手伝ってくれたり、遊んでくれたりする6年生に1年生からぶんぶんごまのプレゼントもありました。

 できあがった焼きいもは、ほくほくで、あまくて、とってもおいしかったようです。今年もとても楽しい一日になりました。支えて下さっている地域の方々のおかげです。ありがとうございました。

焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)
焼きいも(1・6年)