池田小学校では、5,6年生の児童が委員会活動を行っています。朝の時間や昼休憩などの活動もありますが、月1回月曜日の6限に委員会活動の時間を設けています。それぞれの委員会で、池田小学校がより過ごしやすく、楽しい学校になるように話し合い、活動してくれています。全部で10個の委員会がありますが、少しずつその様子をお伝えしていきたいと思います。

校園委員会 花の植え替え
委員会活動(5.6年)
今回は、きれいなマリーゴールドの花を植えてくれました。玄関が華やかになりました。毎朝、水やりや鯉のエサやりもしてくれています。
保健委員会 手洗いポスター作り

委員会活動(5.6年)
写真を撮ったり、タブレットを活用したりして、進んで手洗いができるように、ポスター作りをしています。休憩時間には、手洗いせっけんの補充もしてくれています。
体育委員会 体育倉庫の掃除・整理

委員会活動(5.6年)
体育の時間、すぐに道具の出し入れができるように体育倉庫をきれいに整えてくれています。土もきれいに掃いてくれました。

環境委員会 空き缶集め
委員会活動(5.6年)
届けていただいたアルミ缶をつぶして、袋に詰めていきます。たくさん集まったら、リサイクル業者さんに回収に来てもらいます。皆さんもぜひ、ご協力ください。