GWも終盤を迎えた、5月6日3時間目。毎年恒例の「一年生を迎える会」が開催してくれました。一年生が入場した後は、まずは自己紹介。全校児童と先生達全員の前で、一人ひとり自分の名前を好きなものをしっかり発表してくれました。マイクを持って堂々と話す一年生の姿に、感動です!

続いては、○×クイズ。竜門小学校にまつわるいろいろなことがクイズ形式で紹介され、なるほど、と思わされる良問続出です。

最後は、「名探偵一年生」。配られたカードに書かれた名前を元に、本人を見つけてシールを貼ってもらいます。たくさんの上級生の中から一人を探し出すのは大変でしたが、優しく声をかけてもらいながら、無事、全員見つけることができました。

一年生だけでなく、全学年楽しめ仲良くなれる、そんな集会でしたね。中心となって企画・運営してくれた児童会の皆さん、6年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。次回の集会がとても楽しみです。

一年生を迎える会