『おおきなかぶ』ミニ発表会
4月から平仮名、濁・拗・促・撥音、句読点等、日本語の基礎を積み上げてきた一年生。『おおきなかぶ』を学習し、今日はミニ発表会です!

2グループに分かれて、お互いのグループの発表を鑑賞し合います。観客として、校長先生やいろいろな先生が見に来てくれました。

「よっこらしょ、どっこいしょ。」はきはきとしたテンポの良い音読に合わせて、おじいさん・おばあさん・孫・犬・猫・鼠役の子達が全身で演技します。困難を乗り越え、協力し合ってようやくかぶが抜ける場面では、思わず安堵のため息と盛大な拍手が自然と沸き起こります(^_^)

『おおきなかぶ』ミニ発表会

一年生の皆さん!たくさんのギャラリーの前でも緊張することなく、堂々と普段以上の力を発揮できましたね。元気をもらえるミニ発表会でした。ありがとう!!