13日6限目に、5・6年生が、オンラインで東京や宮城とつないで、

ニチレイフーズさんのハミダス推進部との遠隔(オンライン)授業「新しい冷凍炒飯を創ろう!」を

実施しました。

今日の授業の前に、それぞれのグループでオリジナル冷凍炒飯を考え、

名前・材料・工夫のポイント・パッケージなどを考えてデータ送信しておき、

今日はオンライン通信でその発表をしました。

オンラインとはいえ、子ども達は緊張の面持ちで本番に臨みました。

プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業

まずは自己紹介。

画面に映された東京の様子を見て、子ども達は感嘆の声をあげていました。

竜門小学校の周りの自然豊かな様子も、オンラインでニチレイフーズの方々に紹介しました。

プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業

いよいよ本番!

グループごとに画面の前に集合して、オリジナル冷凍炒飯を発表しました。

プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業
プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業

エビチリ炒飯、野菜たっぷり具だくさん炒飯、からあげクンまるごと入り炒飯

さっぱり梅干し炒飯、ごっつううまい和歌山炒飯、どえらいうまい和歌山炒飯

梅干しや湯浅醤油、じゃばら、鯛と太刀魚の魚肉、山椒、からあげクン、と和歌山の名産を使った炒飯

や、大好きなからあげクンとのコラボなど、こども達のアイデアに

ニチレイフーズの方からお褒めの言葉をいただいたり、質問を受けたり・・・。

プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業

次は、子ども達からニチレイフーズへの質問。

ライバル会社はどこですか?や、コラボ商品についての質問がありました。

1時間という短い時間でしたが、実際に商品を開発している企業の方々に、

自分たちが考えたオリジナル炒飯を評価いただいたことで、とても刺激的な時間となりました。

最後に、ニチレイフーズからおみやげが届くと聞いて、子ども達は大喜び!

プロ学(ニチレイフーズ)オンライン授業

届くのは来週だそうです。楽しみですね!