昨年度は5年生が、提供いただいた梅で「梅ジューススタンド」のお店を開き、職員・全児童を招待してく

れました。楽しいひとときと共に、お店作りや接客などの体験学習にもつながりました。

今年度はさらにパワーアップ!メニューも増やして、「Uber Eats」あらため「竜門イーツ」の誕生です。

5年生が考えてくれたメニューは

「梅ヨーグルト・苺のせ」「梅シロップのフルーツポンチ」「梅炭酸ジュース」「梅ジュース」。

試作品を作成したり必要経費を計算して、「竜門イーツ」実施の前にまずはプレゼンをしてくれました。

竜門イーツ!(5年生)
竜門イーツ!(5年生)
竜門イーツ!(5年生)

プレゼンではいろいろな質問をしましたが、全て的確に答えてくれました。さすがです!

プレゼンを無事通過し、2月26日に実施が決定!

食品ロスをなくすため事前に全児童・職員から注文を確認し、必要な分だけ材料を購入、

完成したメニューを各教室に届けてくれました。

竜門イーツ!(5年生)

準備途中ですが、もうお客さんが待ちきれずに並んでいました。

竜門イーツ!(5年生)
竜門イーツ!(5年生)
竜門イーツ!(5年生)

↑写真は低学年の様子です。(大休憩)

高学年・職員室には、お昼休みに届けてくれました。

低学年は、ちょっとお腹のすいた大休憩に甘い物をいただいて、とても美味しそうでした。

高学年は、給食後の良いデザートになったようです。

メニュー作り、試作品、必要経費の計算、プレゼン資料作成、プレゼン、「竜門イーツ」実施と

とても忙しかったと思います。

頑張ってくれた5年生、ありがとうございました!