3/4年生が総合的な学習の時間で育てた黒豆。
半分は途中で枝豆として収穫・試食し、
残り半分は、収穫した後乾燥させていました。
その黒豆を使って、3年生・4年生が合同で豆腐作りに挑戦しました!







豆腐というと真っ白なものを想像しますが、黒豆で作るとやはり黒っぽい色になりました。
試食させてもらいましたが、しっかりした食感で美味しかったです。
子ども達は3月3日に豆腐作りをして、4日の給食の時間に試食をしました。
子ども達にはちょっと大人の味?だったかもしれないですね。

写真は4年生の試食の様子ですが、3年の教室には農園ボランティアの井上さんを招待して、
子ども達と一緒に試食をしてくれました。
種蒔きから苦労の連続だった黒豆です。井上さん、ありがとうございました。