3/4年生が総合的な学習の時間で育てた黒豆。

半分は途中で枝豆として収穫・試食し、

残り半分は、収穫した後乾燥させていました。

その黒豆を使って、3年生・4年生が合同で豆腐作りに挑戦しました!

黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)
黒豆豆腐作り(3/4年)

豆腐というと真っ白なものを想像しますが、黒豆で作るとやはり黒っぽい色になりました。

試食させてもらいましたが、しっかりした食感で美味しかったです。

子ども達は3月3日に豆腐作りをして、4日の給食の時間に試食をしました。

子ども達にはちょっと大人の味?だったかもしれないですね。

黒豆豆腐作り(3/4年)

写真は4年生の試食の様子ですが、3年の教室には農園ボランティアの井上さんを招待して、

子ども達と一緒に試食をしてくれました。

種蒔きから苦労の連続だった黒豆です。井上さん、ありがとうございました。