4月29日に種植え、5月9日に農園に定植したとうもろこし。

7月14日に収穫の日を迎えました。

収穫担当は2・5年生です。暑さ対策をしっかりして、農園へむかいます。

子ども達にかかるとあっという間の収穫でした。

その間に、かまきりもたくさん捕まえたようでした。

とうもろこし収穫&作付け会議(2・5年)
とうもろこし収穫&作付け会議(2・5年)
とうもろこし収穫&作付け会議(2・5年)

収穫の後、5年生は今年度の作付け会議を行いました。

農園ボランティアさんたちに、「作付け会議」とは何か、何のためにするか、を教えていただき、

まずは、子ども達が「知っている野菜」をどんどんあげていきます。

とうもろこし収穫&作付け会議(2・5年)
とうもろこし収穫&作付け会議(2・5年)

みんなでどれを植えたいか、相談して・・・・

今年の野菜は、ダイコン・白菜・タマネギの3種類に決まりました!

お鍋に欠かせない食材です。今年も豊作でありますように。

農園ボランティアさん、今年度も引き続きご指導よろしくお願いします。